27 mars 2018

Le savon de Marseille.

Quatorze jours sont nécessaires à la fabrication du véritable savon de Marseille. Savonnerie Marius Fabre à Salon. Le Chaudron. Le savon cuit pendant 10 jours à une température de 120° L'intérieur du chaudron. La coulée de la cuite. La pâte de savon est versée encore chaude entre 50 et 70° dans les Mises gigantesques moules, grâce à un canal articulé en bois appelé Goulotte. Le séchage. Le savon sèche pendant 48 heures à l'air libre. Le découpage. Une fois sec, le savon est coupé dans les Mises en pains de 35... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

La Vanille. le calibrage;

Au bout des 8 mois, on sort les vanilles des malles pour le calibrage et les classer suivant leur longueur. Une fois la gousse mesurée elle est envoyée dans le casier correspondant.   Le calibrage.   Une foie le classement terminé on confectionne des bottes.   Puis vient le conditionnement.    Les outils pour la Vanille.  FIN.
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21 octobre 2017

La Vanille suite et Fin.

       Le séchage. Il se fait en plusieurs étapes Au soleil et à l'ombre, dans les coopératives, au four. Les gousses sont disposées en couches minces sur des claies puis exposées au soleil 4 à 5 heures par jour 1 à 2 semaines et retournées régulièrement permettant un séchage homogène. Le soir elles sont rentrées à l'abri.    Séchage au soleil.    Séchage à l'ombre dans un entrepôt bien ventilé. 1 à 2 mois.   On les trie régulièrement, cela permet de séparer les gousses... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

La Vanille. 4ème Partie. La Préparation.

        La Préparation et l'étuvage. La préparation à l'eau bouillante est procédé LOUPY/ DE FLORIS. Il est connu sous le nom de Procédé Réunionnais, mis en place en 1851. Il est encore utilisé aujourd'hui. La préparation est constituée d'une série d'opérations dont les différentes phases sont. - L'échaudage - L'étuvage     Je prépare le bain et vérifie la température.   Je plonge la vanille verte dans l'eau à 65°.    Faut attendre 3 minutes ... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

La Vanille 3ème Partie. La Récolte.

        La récolte Elle a lieu de juin à septembre. Cette période est très délicate. La vanille doit être récoltée à point, trop tôt elle peut noisir, trop tard, la gousse se fend et elle perd de sa valeur. Elle nécessite la visite quotidienne des vanilliers.    La vanille est à point.     C'est le bon moment.   La récolte.   Fin de journée.  
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19 octobre 2017

La Vanille. 2ème Partie. La Fécondation.

            La Fécondation La fleur de vanille est constituée d'une façon telle que sans agent extérieur, sa fécondation serait impossible. On pratique donc la fécondation artificielle. Elle se pratique des le lever du jour, jusqu'à 11Heure. La fleur a une durée de vie très brève, elle doit donc être fécondée de suite. Pour pratiquer la fécondation, on se sert d'une aiguille.    La Floraison.    La Fécondation   La  Fécondation avec une... [Lire la suite]
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18 octobre 2017

La Vanille. 1er Partie

La Vanille est le fruit d'une orchidée grimpante connue sous le nom de Planifolia. C'est la seule orchidée cultivée pour son fruit. La vanille étant une liane elle a besoin pour se développer d'un tuteur. Sa floraison ce fait vers la mi-septembre et se poursuit jusqu'en décembre. Les fleurs naissent par grappes de 15 à 20 fleurs et ne vivent qu'un seul jour.     Une Vanilleraie   Une Vanilleraie    Fleurs de vanille   Orcgidée    Orchidée.
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14 octobre 2017

Abrivado

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