30 octobre 2017

Qu'est ce qu'elle a ma gueule ??????

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28 octobre 2017

Fleurs d'Altéa.

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26 octobre 2017

Trois allumettes.

      Trois alllumettes Trois allumettes une à une allumées dans la nuit La première pour voir ton visage tout entier La seconde pour voir tes yeux La dernière pour voir ta bouche Et l'obscurité tout entière pour me rappeler tout cela En te serrant dans mes bras   Jacques Prévert.
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24 octobre 2017

Couleurs d'automne.

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22 octobre 2017

Tableaux La Maison de la Vanille à la Réunion.

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21 octobre 2017

La Vanille. le calibrage;

Au bout des 8 mois, on sort les vanilles des malles pour le calibrage et les classer suivant leur longueur. Une fois la gousse mesurée elle est envoyée dans le casier correspondant.   Le calibrage.   Une foie le classement terminé on confectionne des bottes.   Puis vient le conditionnement.    Les outils pour la Vanille.  FIN.
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21 octobre 2017

La Vanille suite et Fin.

       Le séchage. Il se fait en plusieurs étapes Au soleil et à l'ombre, dans les coopératives, au four. Les gousses sont disposées en couches minces sur des claies puis exposées au soleil 4 à 5 heures par jour 1 à 2 semaines et retournées régulièrement permettant un séchage homogène. Le soir elles sont rentrées à l'abri.    Séchage au soleil.    Séchage à l'ombre dans un entrepôt bien ventilé. 1 à 2 mois.   On les trie régulièrement, cela permet de séparer les gousses... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

La Vanille. 4ème Partie. La Préparation.

        La Préparation et l'étuvage. La préparation à l'eau bouillante est procédé LOUPY/ DE FLORIS. Il est connu sous le nom de Procédé Réunionnais, mis en place en 1851. Il est encore utilisé aujourd'hui. La préparation est constituée d'une série d'opérations dont les différentes phases sont. - L'échaudage - L'étuvage     Je prépare le bain et vérifie la température.   Je plonge la vanille verte dans l'eau à 65°.    Faut attendre 3 minutes ... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

La Vanille 3ème Partie. La Récolte.

        La récolte Elle a lieu de juin à septembre. Cette période est très délicate. La vanille doit être récoltée à point, trop tôt elle peut noisir, trop tard, la gousse se fend et elle perd de sa valeur. Elle nécessite la visite quotidienne des vanilliers.    La vanille est à point.     C'est le bon moment.   La récolte.   Fin de journée.  
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19 octobre 2017

La Vanille. 2ème Partie. La Fécondation.

            La Fécondation La fleur de vanille est constituée d'une façon telle que sans agent extérieur, sa fécondation serait impossible. On pratique donc la fécondation artificielle. Elle se pratique des le lever du jour, jusqu'à 11Heure. La fleur a une durée de vie très brève, elle doit donc être fécondée de suite. Pour pratiquer la fécondation, on se sert d'une aiguille.    La Floraison.    La Fécondation   La  Fécondation avec une... [Lire la suite]
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