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En passant par le Midi
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20 octobre 2017

La Vanille. 4ème Partie. La Préparation.

        La Préparation et l'étuvage.

La préparation à l'eau bouillante est procédé LOUPY/ DE FLORIS.

Il est connu sous le nom de Procédé Réunionnais, mis en place en 1851.

Il est encore utilisé aujourd'hui.

La préparation est constituée d'une série d'opérations dont les différentes phases sont.

- L'échaudage

- L'étuvage

A14 copie    Je prépare le bain et vérifie la température.

A15 copie  Je plonge la vanille verte dans l'eau à 65°.

A16 copie   Faut attendre 3 minutes

A17 copie   Après 3 minutes on retire le panier.

A19 copie  Préparation de l'étuvage.

A20 copie   12 heures après, on ouvre le caisson.

A21 001 copie  La vanille a changée de couleur.  On l'échaude une deusième fois puis on passe au Séchage.

- Le séchage

- Le triage

- La mise en malle

- Le calibrage et le conditionnement.

On commence par l'Echaudage.

Cette préparation consiste à immerger dans une eau chauffée à 65° des paniers contenant des gousses de vanille verte

durant 3 minutes. Elle a pour but d'arrêter toute végétation dans les gousses.

Une fois échaudées les gousses sont placées dans une grande caisse capitonnée de couvertures pour éviter toute déperdition de chaleur, puis refermée. La durée de cette opération est de 12 heures.

Sous l'action de la température, les réactions enzymatiques démarrent rapidement. La vanille change de teinte et prend une couleur chocolat.

 

 

 

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Commentaires
D
Bonjour j'aie vraiment appréciée ce merveilleux reportage sur la vanille on ne sais pas imaginé ce que ce représente ce travail merci pour ce très beau partage avec des belles photos bon samedi bisou Claudine Daniel
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K
Ce reportage m'éveille des souvenirs. C'est très intéressant, ça me permet de comparer avec le domaine de Vanibel (producteur guadeloupéen de café-vanille-bananes) Merci pour toutes ces explications détaillées ! <br /> <br /> Bon week-end Claude
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M
De belles séries sur la culture et la préparation de la vanille. Il ne reste plus qu'a faire un rhum arrangé. Bon week-end Claude.
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C
C'est vraiment un travail compliqué.<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> Bigmousphotos
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